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추억의 왕돈까스-제주식 고기국수...편의점 '뉴트로' 먹거리 '눈길'
추억의 왕돈까스-제주식 고기국수...편의점 '뉴트로' 먹거리 '눈길'
  • 승인 2019.01.07 08:53
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추억의 왕돈까스, 제주식 고기국수 등 편의점 복고풍 먹거리 신제품이 눈길을 끈다. 

GS25는 유어스황금왕돈까스도시락(이하 왕돈까스도시락)과 조리면 유어스고기국수(이하 고기국수) 등 돼지고기를 메인 식재료로 활용한 즉석식 메뉴를 기해년 첫 신상품으로 선보였다. 옛것을 새롭게 즐기는 이른바 '뉴트로(New-tro)' 트렌드가 반영된 먹거리로 관심을 모은다.

왕돈까스 도시락은 1980년대에 유행하던 추억의 왕돈까스 콘셉트로 만들어졌다. 왕돈까스 도시락에 사용된 주 반찬인 돈까스는 약 280g의 중량으로 편의점 업계에서 출시한 돈까스 중 가장 큰 사이즈다. 요즘 돈까스 전문점의 1인분이 보통 150~200g인 것에 비하면 약 50% 이상 큰 사이즈다. 또, 돈까스의 식재료로 가장 선호하는 돼지 등심만을 사용해 품질과 식감을 높였다.

GS25는 복고풍 경양식 스타일의 왕돈까스 느낌을 더 잘살리기 위해 데미그라스 소스를 별도로 포장했다. 오는 17일까지 구매하는 고객에게 진라면 소컵을 1개를 증정하는 프로모션도 진행한다.

조리면 신상품인 고기국수는 제주도 서귀포 지역에서 마을 잔칫날에 즐겨 먹었던 제주 고기 국수를 현대식 입맛으로 재해석해 개발한 상품이다. GS25는 제주식 고기 국수에 사용되는 면보다 조금 더 얇은 중면을 사용했고, 면발에 차진 식감을 더하기 위해 면 반죽 후 손으로 8회 이상 늘리는 공정을 추가했다. 국물에는 돈골 액기스를 사용했는데 깔끔한 맛을 내기 위해 생강 파우더를 첨가했다. 마지막으로 고기 국수에 빠질 수 없는 돼지 고기 수육도 삼겹살로 2조각을 크게 썰어 토핑해 화룡점정을 이뤘다. 조리면 담당 MD와 식품연구소 직원이 고기 국수 식당 10여 곳을 방문하고 수 차례 시제품을 개발한 끝에 선보이게 됐다는 후문이다.

권오상 GS리테일 도시락 MD는 "올해 트렌드의 핵심 키워드 중 하나인 뉴트로의 바람이 식품에도 거세게 불고 있다"라며 "앞으로 원조, 복고 유명 먹거리들을 세련되게 재해석한 상품을 GS25에서 다양하게 선보여 고객의 니즈에 부응할 계획"이라고 밝혔다.

사진=GS리테일

김윤미 기자 millim@bstoday.kr


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